干し椎茸ご飯(餅米入り) レシピ・作り方

干し椎茸ご飯(餅米入り)
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
餅米入りの椎茸ご飯です。

材料(4〜6人分)

  • うるち米 1.5合
  • 餅米 0.5合
  • 2合
  • 干し椎茸 3〜4個
  • 醤油 小さじ2
  • 塩(好みで) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけ、冷蔵庫で1晩置いて戻す。

    軸を取って薄切りにする。
  2. 2 うるち米と餅米はといでざるにあげ、30分置く。
  3. 3 鍋に米、醤油、塩、水を入れてさっと混ぜ、椎茸をのせて蓋をし、火にかける。

    沸騰したらさっと混ぜて蓋をし、再度沸騰したら弱火にして15分炊く。
  4. 4 火を止めて5分蒸らしてざっくりかき混ぜる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

塩は好みで入れても入れなくても。おかずとのバランスで加減してください。

  • レシピID:1070033476
  • 公開日:2015/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る