干し椎茸ご飯(餅米入り) レシピ・作り方
![干し椎茸ご飯(餅米入り)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80499bdfa4e7639782b25dde4a8253b2303613a4.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
- うるち米 1.5合
- 餅米 0.5合
- 水 2合
- 干し椎茸 3〜4個
- 醤油 小さじ2
- 塩(好みで) 小さじ1/4
作り方
-
1
干し椎茸は水につけ、冷蔵庫で1晩置いて戻す。
軸を取って薄切りにする。 - 2 うるち米と餅米はといでざるにあげ、30分置く。
-
3
鍋に米、醤油、塩、水を入れてさっと混ぜ、椎茸をのせて蓋をし、火にかける。
沸騰したらさっと混ぜて蓋をし、再度沸騰したら弱火にして15分炊く。 - 4 火を止めて5分蒸らしてざっくりかき混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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