黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 300g
- ○ 黒砂糖 300g
- ○ 醤油 大さじ2
- ○ 塩 小さじ1
- はちみつ 大さじ2
- 水 800cc
作り方
- 1 黒豆をよく洗い、水、○の材料と一緒に一晩つけておく。
- 2 1を圧力鍋に移し、ふたをしてセットする。
- 3 2に火をつけ、沸騰後、火を弱める。そのまま20分加熱し、その後、自然冷却する。
- 4 3を半日置いたあと、はちみつを加え、弱火で20分~30分ことこと煮る。
- 5 また、半日置き、味がよくしみたら、ふっくら黒豆のできあがり。
きっかけ
受験生のために、まめに勉強できるようにとの願い黒豆を作りました。
おいしくなるコツ
黒砂糖を使うと、とてもコクが出ておいしいです。子どもたちにも好評です。
- レシピID:1070033450
- 公開日:2015/01/01
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hottyoi2015/02/05 01:20最後に加えた蜂蜜でコクがプラスされとっても美味しく頂きました♪
-
evergreen72015/01/03 11:49美味しくいただきました(^ ^)ご馳走様です
-
もも。2015/01/03 09:26黒砂糖でとても美味しいですね!
-
ゴールデンアルジータ2015/01/02 21:38まめに勉強できるように!
今年は何か新しい知識を身に付けたいです!