ゴボウとにんじんのかき揚げ レシピ・作り方

ゴボウとにんじんのかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
カリカリ香ばしいかき揚げです。

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 細め1本
  • にんじん 1/2本
  • 薄力粉 適量
  • ○薄力粉 1/2カップ
  • ○水 1/2カップ
  • 揚げ油(ごま油、太白ごま油) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは細切りにしてさっと水にさらして水を切る。

    人参も細切りにし、ゴボウと混ぜておく。
  2. 2 ○をボウルに入れ、粉っぽさが残る程度にざっとまぜる。

    鍋に油を3〜5cm入れて中火で温める。
  3. 3 小さめの器に一度に揚げられる量(1の1/3程度)をいれ、薄力粉小さじ1程度をまぶす。

    2をお玉3/4程度入れて絡める。
  4. 4 油が160度程度になったら、3を2〜3個に分けて薄めに広げていれる。
  5. 5 中温でカリッと固くなるまでじっくり揚げ、裏返し、泡がすくなkなるまで揚げる。

    よく油を切って取り出し、重ならないように立てておく。

きっかけ

そばに乗せるように

おいしくなるコツ

衣は揚げる分だけ、揚げる直前にまぶしてください。揚げ油は3〜5cmと多めの油で揚げてください。カリッとするまでじっくり時間をかけて揚げ手下さい。

  • レシピID:1070033441
  • 公開日:2015/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る