タラと豆腐の豆乳鍋 レシピ・作り方

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mococo05
タラと豆腐の豆乳鍋です。

材料(2〜3人分)

生タラ
300g
豆腐
1丁(6等分に切る)
白菜
3〜4枚(ざく切り)
にんじん
1/2本(輪切り)
大根
5cm(いちょう切り)
椎茸
1パック(軸を取る)
生姜(みじん切り)
大さじ1
ゆずの皮(千切り)
少々
長ネギ
1本(斜め切り)
1カップ
*塩
小さじ1/2
豆乳
1〜2カップ
薄口醤油
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    タラに*塩をまぶして15分おき、さっとゆでて皮目を軽くなで洗いして水を切る。
  2. 2
    鍋に大根、にんじん、白菜、生姜、水を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    タラ、豆腐、椎茸、ネギをのせ、豆乳と醤油を入れ、弱火で温める。
  4. 4
    タラとネギに火が通るまで煮て味見し、塩で調味する。

    盛り付けてゆずの皮を散らす。

きっかけ

あるもので お夜食にも

公開日:2015/01/29

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カテゴリ
豆乳鍋

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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