うなぎの卵とじ丼 レシピ・作り方

うなぎの卵とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
うなぎの卵とじ丼です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • うなぎ蒲焼き 1/3枚
  • 1個
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • ○水 150cc
  • ○砂糖、醤油 各大さじ1
  • 大根の葉(みじん切り) 少々
  • 山椒の粉(あれば) 少々

作り方

  1. 1 鍋に玉ねぎと○をいれて火にかける。

    沸騰したら中火にして蓋をし、玉ねぎに火が通るまで3〜4分煮る。
  2. 2 うなぎを入れて数分煮て、水分が少し残る程度になったら溶いた卵を流し入れ、大根の葉を散らし、卵に火が通るまで煮る。
  3. 3 器にご飯をしいて2をのせ、山椒粉をかける。

きっかけ

受験時のお夜食にも

  • レシピID:1070033291
  • 公開日:2014/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/08/15 14:13
    うなぎの卵とじ丼
    お客様用のランチです。好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る