材料(2〜3人分)
- 大根
- 7〜8cm(300g)
- ゆで大豆
- 大さじ3
- 昆布
- 5cm角1枚
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 昆布を1カップの水に付けて柔らかくし、昆布は1cm角程度に切る。
つけた水は取っておく。
-
- 2
- 大根は一口大に切る。
-
- 3
- 鍋に1の水、大根をいれ、大根がひたひたになるように水を足す。
砂糖を入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら蓋を少しずらしてのせて中火にし、水が半分程度になるまで煮る。
-
- 5
- 大豆、昆布、醤油を入れ、ざっと混ぜて水分がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
大根が固い場合は、水を足してやわらかくなるまで煮て下さい。
きっかけ
あるもので