シジミとわかめと豆腐の生姜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ(砂抜き済み冷凍使用) 1/2カップ
- 豆腐 100g
- 乾燥わかめ 軽くひとつかみ
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜(千切り) 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 2カップ
- 醤油、塩、コショウ 各少々
作り方
-
1
鍋に水、酒、シジミを入れ、シジミの口が開くまで煮る。
シジミは取り出す。 - 2 1の鍋に玉ねぎ、ショウガを入れ、玉ねぎが矢ら和楽なるまで煮る。
- 3 しじみは殻をとる。
- 4 シジミの身、豆腐、ワカメを2にいれ、ワカメが戻ったら醤油と塩、コショウで調味する。
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- しじみ
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