簡単☆モヤシのチジミ風 レシピ・作り方

簡単☆モヤシのチジミ風
  • 約10分
  • 100円以下
cappuccio1124
cappuccio1124
モヤシと葱で簡単チジミ風♪

おつまみやお弁当にピッタリです。
節約メニューだけどそう見えないのが嬉しいポイント♪

材料(2人分)

  • モヤシ 1袋
  • 葱(韮でも美味しい) 4~5本
  • 片栗粉 大さじ半分~大さじ1
  • 2個
  • サラダ油(焼くときに使用) 大さじ2
  • ~タレ材料~
  • ポン酢 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 白ごま 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ボールにモヤシを入れ、片栗粉を入れてかるく混ぜる。
    葱(韮でも可)は4~5センチの長さにカットしモヤシに合わせる。
  2. 2 卵を割り入れよく混ぜ合わせ、モヤシ種をつくる。
    熱したフライパンに油を入れ、モヤシ種を入れて焼く。
  3. 3 ~注意~
    崩れやすいので、ひっくり返す時はフタを使ってひっくり返しています。
  4. 4 フライ返しで強めにチジミを押さえながら、水分を出すように色よく両面焼く。
    ※弱火~弱中火で焼いています。
  5. 5 タレの材料を混ぜ合わせておく。
    食べやすい大きさに切り分け、たれを塗り完成。

    ※まな板の上に乗せ、包丁で切り分けています。

きっかけ

モヤシが余っていたので。

おいしくなるコツ

タレはお好みで調整してください。 お好み焼きソースでも、中濃ソースでも、醤油+鰹節でも美味しいです。 片栗粉の代わりに米粉やコーンスターチや小麦粉を使用してもOKです。

  • レシピID:1070033018
  • 公開日:2014/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ100円以下の節約料理もやしその他の韓国料理
cappuccio1124
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(31件)

  • bonbonniere
    bonbonniere
    2022/05/10 19:01
    簡単☆モヤシのチジミ風
    半量ですが味付けも濃すぎず美味しかったです☆余り物整理にいいですね♪
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/01/01 13:05
    簡単☆モヤシのチジミ風
    ホットプレートで焼きました。火が通った端から子どもがつまみ食いでした。美味しかったし節約メニューなのでリピします!
  • soala
    soala
    2021/09/25 15:49
    簡単☆モヤシのチジミ風
    経済的だし、美味しかったです。
  • norananora
    norananora
    2021/08/11 08:10
    簡単☆モヤシのチジミ風
    簡単に出来ました!モヤシの節約レシピ、助かります!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る