鮭とアサリの生姜味噌鍋 レシピ・作り方

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mococo05
ショウガ味噌味のよせなべです。

材料(4〜5人分)

A
白菜(ざく切り)
1/4個
にんじん(薄いいちょう切り)
5cm
大根(薄いいちょう切り)
5cm
生姜(みじん切り)
大さじ2
ひたひた
みやぎ銀さけ(生)
400g
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
2カップ
豆腐(大きめに切る)
1〜2丁
椎茸(軸を取る)
1〜2パック
水菜(2cm長さに切る)
1袋
*塩
小さじ1
小さじ2
ダシ入り味噌
大さじ4程度
醤油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    鍋にAをいれて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    鮭に*塩をまぶし、油をしいたフライパンに皮を下にして並べ、中火にかける。

    皮がカリッとするまで焼き、裏返して軽く焼いて取り出す。
  3. 3
    1にアサリを入れて蓋をし、中火にしてアサリの口が開くまで煮る。
  4. 4
    醤油、味噌、塩で味付けし、鮭、豆腐、椎茸をいれ、蓋をして椎茸に火が通るまで煮る。

    水菜をのせ、軽く火を通す。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/21

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カテゴリ
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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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