鮭とアサリの生姜味噌鍋 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- A
- 白菜(ざく切り) 1/4個
- にんじん(薄いいちょう切り) 5cm
- 大根(薄いいちょう切り) 5cm
- 生姜(みじん切り) 大さじ2
- 水 ひたひた
- B
- みやぎ銀さけ(生) 400g
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 2カップ
- 豆腐(大きめに切る) 1〜2丁
- 椎茸(軸を取る) 1〜2パック
- 水菜(2cm長さに切る) 1袋
- *塩 小さじ1
- 油 小さじ2
- ダシ入り味噌 大さじ4程度
- 醤油 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
鍋にAをいれて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。 -
2
鮭に*塩をまぶし、油をしいたフライパンに皮を下にして並べ、中火にかける。
皮がカリッとするまで焼き、裏返して軽く焼いて取り出す。 - 3 1にアサリを入れて蓋をし、中火にしてアサリの口が開くまで煮る。
-
4
醤油、味噌、塩で味付けし、鮭、豆腐、椎茸をいれ、蓋をして椎茸に火が通るまで煮る。
水菜をのせ、軽く火を通す。
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- カテゴリ
- 寄せ鍋
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