白菜、あさり、お揚げの蒸し煮 レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 白菜(ざく切り) 1/4個
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 山盛り1カップ
- 油揚げ 1枚
- 生姜(千切り) 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 100cc
- 醤油 小さじ1程度
作り方
-
1
油揚げは2〜3分ゆでて油抜きし、短冊切りにする。
-
2
フライパンに白菜、酒、水を入れて蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで10分ほど蒸し煮する。 -
3
あさり、油揚げ、生姜を入れて蓋をし、中火にしてアサリの口が開くまで蒸す。
味を見て醤油で調味する。
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- カテゴリ
- 白菜
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