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豚のど軟骨の甘辛煮 レシピ・作り方

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GanGen
豚の喉の軟骨を甘辛く煮ました。
コリコリしてとても美味しいです。

材料(小鉢3つ人分)

豚のど軟骨
300g
●水
150cc
●酒
大3
●醤油
大3
●みりん
大3
●砂糖
大3
ネギ(青いところ)
10cmくらい
しょうが
1かけ
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作り方

  1. 1
    しょうがは薄くスライスします。
    豚軟骨は水できれいに洗います。
    鍋に洗った豚軟骨と水をたっぷり入れます。
    酒(材料外)をひとまわし入れます。ネギとしょうがを入れて火を着けます。
  2. 2
    沸騰して5分くらい茹でます。
    ザルにあけてお湯で(40度くらい)揉みながら何度かお湯を変え洗い、水気を切ります。
    圧力鍋に●の調味料と洗った豚軟骨を入れます。
  3. 3
    強火で圧力がかかったら弱めの中火にして10分加圧します。
    火を止めてピンが下がるまで自然に冷まします。
    ピンが下がったら
    フライパンに移します。
  4. 4
    フライパンに火を着けて汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です。
  5. 5
    量はこんな感じです。
    「左上」

おいしくなるコツ

下茹でしてしっかりお湯で洗い臭みを取ります。 圧力鍋て炊くときにもしょうがを入れた方がいいかも… 喉の軟骨なので加圧時間少しです。 圧力鍋のまま煮詰めていいです(我が家の圧力鍋は大きいのでフライパンに移し替えています)

きっかけ

めずらしく豚のど軟骨が売ってたので思わず購入。 甘辛く煮ました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
軟骨 甘辛煮 圧力鍋
料理名
豚のど軟骨の甘辛煮

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