材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●酢 「おいしい酢」
- 大2
- ●醤油
- 大1
- ●砂糖
- 小0.5
- 小麦粉
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄くスライスします。
ボウルに●の調味料と切った玉ねぎを入れて混ぜ合わせておきます。
秋刀魚を三枚におろして小骨を抜きます。
三等分に切ります。
-
- 2
-
- 軽く塩こしょうをして身の方に小麦粉をまぶします。
テフロンのフライパンで
皮の方から弱火で焼きます。こんがり焼けたらひっくり返して身の方を焼きます。
-
- 3
- 秋刀魚に火が入ったら
平らな容器や皿に身を下にして敷き漬け汁をかけます。
玉ねぎをその上にのせます。
粗熱が取れたら完成です。
-
- 4
-
- ※使用したお酢は
「おしいし酢」という飲むことができるまろやかなお酢です。
普通のお酢を使用する場合は砂糖を追加して甘酢加減を調整して下さいね。
おいしくなるコツ
テフロンのフライパンで皮から焼きます(秋刀魚から出る脂で身の方を焼きます)
必要な場合は油をひいて下さい。
玉ねぎから出る水分で漬け汁を延ばしてる感じです。
漬け汁が濃いと感じる場合は水で延ばして下さい。
きっかけ
鯵の南蛮漬けの秋刀魚バージョン
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