現在地

鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 6尾

  • 玉ねぎ

    3/4個

  • にんじん

    3cm位

  • ●酢 「おいしい酢」

    大3

  • ●醤油

    大2

  • ●砂糖

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯵の南蛮漬け
  • 300円前後

丸ごとの鯵の南蛮漬けはちょっと苦手なので
食べやすいように三枚おろしの鯵を南蛮漬けにしました。

作り方

  • 1

    ボウルに●の調味料を入れます。
    玉ねぎは薄切りにします。人参は細い千切りにします。
    切った玉ねぎと人参を
    ボウルに入れて●の調味料と混ぜておきます。
    鯵を三枚におろします。

  • 2

    ビニール袋に片栗粉と鯵を入れてシャカシャカして片栗粉をまぶします。
    170度の油で鯵を揚げます。
    鯵が揚がったらアツアツのうちに身の方を下にして平らなお皿に並べます。

  • 3

    ボウルの調味液を回しかけて野菜を上に乗せたら完成です。

  • 4

    ※使用したお酢は
    「おしいし酢」という飲むことができるまろやかなお酢です。
    普通のお酢を使用する場合は砂糖かみりんを追加して甘酢加減を調整して下さいね。

きっかけ

丁度いいサイズの新鮮な鯵を見つけたので…

おいしくなるコツ

体長17cmくらいの鯵を使用しました。
出来たてでも一晩漬けておいても美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> あじ

レシピID: 1070032499

公開日:2014.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯵の南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
三枚おろし南蛮漬け簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯵の南蛮漬けのページ上部へ