おでん種☆丸ごと玉ねぎのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 小3個
- 固形コンソメ
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 飾り用青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは皮をむき、下部の根部分と上部を少し切り落とす。
小鍋に材料を全て入れ、沸騰したら弱火にし、アルミ箔やシートで落し蓋をする。
半透明になり、竹串がスッとささるまで煮る。
-
- 2
-
- おでんの鍋に、小鍋で作った玉ねぎのコンソメ煮を入れ、温め・冷ますを2度繰り返す(味がよりしみ込みます)
盛り付け、ねぎを散らし完成。
おいしくなるコツ
温め・冷ますを何度か繰り返すと味がしみてとてもおいしいおでんになります。
きっかけ
玉ねぎがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
丸ごと玉ねぎのジューシーな甘さに家族も大うけ!!