おでん種☆丸ごと玉ねぎのコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
色々なおでん種を追加して、飽きないおでんに♪

丸ごと玉ねぎのジューシーな甘さに家族も大うけ!!

材料(3人分)

玉ねぎ
小3個
固形コンソメ
1個
砂糖
小さじ1
少々
胡椒
少々
飾り用青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、下部の根部分と上部を少し切り落とす。
    小鍋に材料を全て入れ、沸騰したら弱火にし、アルミ箔やシートで落し蓋をする。

    半透明になり、竹串がスッとささるまで煮る。
  2. 2
    おでんの鍋に、小鍋で作った玉ねぎのコンソメ煮を入れ、温め・冷ますを2度繰り返す(味がよりしみ込みます)
    盛り付け、ねぎを散らし完成。

おいしくなるコツ

温め・冷ますを何度か繰り返すと味がしみてとてもおいしいおでんになります。

きっかけ

玉ねぎがたくさんあったので。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
おでん低カロリーおかずその他のヘルシー食材100円以下の節約料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする