栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 栗(茹でて皮を剥いたもの) 350g~400g
- 砂糖 大2~
作り方
-
1
栗は半日くらい水に漬けておきます。
鍋に栗を入れます。
栗がかぶる位の水を入れます。
塩(材料外)を水1Lに小1程度入れて火を着けます。 -
2
沸騰したら栗が踊らないくらいの火加減で50分位茹でます。
火を止めて自然に冷めるまで(触れる位まで)待ちます。
冷めたら皮を剥きます。 -
3
すり鉢で栗を潰します。
砂糖を3~4回に分けて入れます。時々甘さを確認しながらお好みの甘さまで砂糖を入れます。
少し粒々が残るくらいにします。 -
4
30g~40gくらいスプーンにとりラップで形を整えます。
ラップの口を絞るようにして模様を付けたら完成です。
きっかけ
栗をいただいたので定番の栗きんとんにしました。
おいしくなるコツ
栗や砂糖の分量にはあまりこだわらなくていいです。 お好みの甘さになるだけの砂糖を入れるだけです。 茹でた栗は茹で汁の中から一つずつ取り出して皮を剥きます(ザルにあけてしまうと皮が乾いてしまい剥きにくくなります)
- レシピID:1070032322
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん
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茹でた栗に砂糖を加えるだけの
簡単な栗きんとんです。