栗きんとん♪ レシピ・作り方

栗きんとん♪
  • 1時間以上
GanGen
GanGen
秋と言えば栗きんとん♪
茹でた栗に砂糖を加えるだけの
簡単な栗きんとんです。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 栗は半日くらい水に漬けておきます。
    鍋に栗を入れます。
    栗がかぶる位の水を入れます。
    塩(材料外)を水1Lに小1程度入れて火を着けます。
  2. 2 沸騰したら栗が踊らないくらいの火加減で50分位茹でます。
    火を止めて自然に冷めるまで(触れる位まで)待ちます。
    冷めたら皮を剥きます。
  3. 3 すり鉢で栗を潰します。
    砂糖を3~4回に分けて入れます。時々甘さを確認しながらお好みの甘さまで砂糖を入れます。
    少し粒々が残るくらいにします。
  4. 4 30g~40gくらいスプーンにとりラップで形を整えます。
    ラップの口を絞るようにして模様を付けたら完成です。

きっかけ

栗をいただいたので定番の栗きんとんにしました。

おいしくなるコツ

栗や砂糖の分量にはあまりこだわらなくていいです。 お好みの甘さになるだけの砂糖を入れるだけです。 茹でた栗は茹で汁の中から一つずつ取り出して皮を剥きます(ザルにあけてしまうと皮が乾いてしまい剥きにくくなります)

  • レシピID:1070032322
  • 公開日:2014/10/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)簡単お菓子その他の和菓子秋の行楽・紅葉
関連キーワード
きんとん 和菓子 簡単
料理名
栗きんとん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • つじた
    つじた
    2020/09/27 12:14
    栗きんとん♪
    砂糖を調節できるレシピで、甘さ控えめに作ることができました。
    秋の定番にしようと思います!
  • ar♥️
    ar♥️
    2020/09/22 19:13
    栗きんとん♪
    頂いた茹で栗で♪簡単でした!
  • ガラリット
    ガラリット
    2017/10/31 23:56
    栗きんとん♪
    皮剥きは大変ですが、やっぱり手作りはいいですね。ありがとうございました。
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2017/10/09 14:39
    栗きんとん♪
    お砂糖少なめの自然な甘さで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る