現在地
果物  > 
 > 

栗きんとん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗きんとん♪

秋と言えば栗きんとん♪
茹でた栗に砂糖を加えるだけの
簡単な栗きんとんです。

作り方

  • 1

    栗は半日くらい水に漬けておきます。
    鍋に栗を入れます。
    栗がかぶる位の水を入れます。
    塩(材料外)を水1Lに小1程度入れて火を着けます。

  • 2

    沸騰したら栗が踊らないくらいの火加減で50分位茹でます。
    火を止めて自然に冷めるまで(触れる位まで)待ちます。
    冷めたら皮を剥きます。

  • 3

    すり鉢で栗を潰します。
    砂糖を3~4回に分けて入れます。時々甘さを確認しながらお好みの甘さまで砂糖を入れます。
    少し粒々が残るくらいにします。

  • 4

    30g~40gくらいスプーンにとりラップで形を整えます。
    ラップの口を絞るようにして模様を付けたら完成です。

きっかけ

栗をいただいたので定番の栗きんとんにしました。

おいしくなるコツ

栗や砂糖の分量にはあまりこだわらなくていいです。
お好みの甘さになるだけの砂糖を入れるだけです。
茹でた栗は茹で汁の中から一つずつ取り出して皮を剥きます(ザルにあけてしまうと皮が乾いてしまい剥きにくくなります)

レシピID: 1070032322

公開日:2014.10.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • raou
  • ジャイアンママ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • タオさん2892

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2017.10.31

    皮剥きは大変ですが、やっぱり手作りはいいですね。ありがとうございました。

    しっとりなめらかそうでとっても美味しそうですね。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.10.09

    お砂糖少なめの自然な甘さで美味しかったです!

    自分好みに調整できるところが手作りのいいところですね。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.10.05

    栗きんとんの中に銀杏や胡桃を入れて、びっくり栗きんとんにしてみました。

    面白いですね。びっくり栗きんとん。
    楽しいおやつになりそうですね。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.09.28

    始めての栗きんとん!
    美味しくできました!

    はじめての栗きんとんに選んでもらえてうれしいです。
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗きんとん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物
関連キーワード
きんとん和菓子簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲栗きんとん♪のページ上部へ