切り干しと高野豆腐の椎茸昆布煮 レシピ・作り方
![切り干しと高野豆腐の椎茸昆布煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a7dc1039756983f8b19a8207b2e090a9c9798319.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
切り干し大根はたっぷりの水に入れてほぐしながらもみ洗いし、ざるにあげて軽く水を切り、ざく切りにする。
高野豆腐は水にくぐらせて柔らかくし、小さめに切る。 -
2
鍋に1、にんじん、椎茸、昆布、かぶる程度の水を入れて火にかける。
昆布と椎茸は戻ったら取り出し、椎茸は石突きを取って薄切りにし、鍋に戻す。 -
3
切り干し大根と高野豆腐が柔らかくなるまで煮て、塩を入れてよく混ぜる。
2〜3分煮て、昆布を細切りにして鍋に戻し、醤油、鰹節を入れ、ざっと混ぜる。 -
4
水分がほとんどなくなるまで煮て味見し、薄かったら醤油(分量外)で調味する。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません