切り干しと高野豆腐の椎茸昆布煮 レシピ・作り方

切り干しと高野豆腐の椎茸昆布煮
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
乾物の煮物です。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はたっぷりの水に入れてほぐしながらもみ洗いし、ざるにあげて軽く水を切り、ざく切りにする。

    高野豆腐は水にくぐらせて柔らかくし、小さめに切る。
  2. 2 鍋に1、にんじん、椎茸、昆布、かぶる程度の水を入れて火にかける。

    昆布と椎茸は戻ったら取り出し、椎茸は石突きを取って薄切りにし、鍋に戻す。
  3. 3 切り干し大根と高野豆腐が柔らかくなるまで煮て、塩を入れてよく混ぜる。

    2〜3分煮て、昆布を細切りにして鍋に戻し、醤油、鰹節を入れ、ざっと混ぜる。
  4. 4 水分がほとんどなくなるまで煮て味見し、薄かったら醤油(分量外)で調味する。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070032208
  • 公開日:2014/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る