食べるお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
具沢山のお味噌汁です♪受験生のお夜食にも☆☆寒~い冬の夜は、あったかお味噌汁が嬉しいでですね。

材料(約3人分)

白菜
今回は6枚
しめじ
1/4~1/3袋
さやえんどう
20~30g
だし汁
500ml
味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    さやえんどうの筋を取り、3~4等分する。しめじを小房に分ける。白菜を適当な大きさに切る。
  2. 2
    だし汁を火にかけ、煮立ったら、しめじ、白菜を入れ、1分ほどゆでる(煮る)。さやえんどうを加え、さっと煮立たせる。
  3. 3
    2に味噌を加えて混ぜ合わせ、ふわっと煮立ったら、火を止める。出来上がり♪

きっかけ

白いしめじをスーパーで見つけたので…。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜しめじ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする