お弁当おかず★圧力鍋!骨まで食べれる秋刀魚梅生姜煮 レシピ・作り方

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cappuccio1124
圧力鍋で作った秋刀魚煮は骨も食べれます。
中レベルの加圧で圧開始から15分で骨ホロ。

各自の圧力鍋により骨ホロまでの加圧時間が異なる場合があります。

材料(3人分)

秋刀魚
2~3匹
☆酒
100cc
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆生姜薄切り
ひとかけ分
☆梅干し
1個
生姜千切り(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    サンマは頭と内臓を取り
    1匹4等分にカット。
    ※気持ちが悪い・ゴミが嫌な場合はスーパーの鮮魚コーナーで聞いてみて下さい。
    サービスで下処理してくれるスーパーが多いですよ。
  2. 2
    圧力鍋に☆の材料を入れ煮立てる。
    煮立ったら手順1の秋刀魚を入れ、あくを取り、蓋をし中加圧スタート。
    15分加圧し、後は自然放置で圧を抜きます。
  3. 3
    圧力なべの蓋を取り、秋刀魚を裏返し煮汁を煮詰め(サンマにすくいかけながら煮ると綺麗に色が付きます)飾りを乗せて完成。
    ※私はこの作業をさぼりました。

おいしくなるコツ

梅干しを入れた方が魚臭さが少ないです。

きっかけ

秋刀魚が安かったので。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
さんま300円前後の節約料理圧力鍋で作る魚介のおかず生姜(新生姜)さんまの甘露煮

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cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

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