現在地
 > 

自家製☆味見が止まらない!芋ケンピ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • さつま芋

    大1本

  • 揚げ油

    フライパンに半分

  • グラニュー糖

    40~50g

  • 大さじ1強

  • 一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製☆味見が止まらない!芋ケンピ
  • 300円前後

簡単で美味しい!
市販よりお安く簡単に出来上がるのでお勧めです。
写真の2倍量出来上がりましたが味見でコレだけに減りました(´□`。)

作り方

  • 1

    さつまいもをきれいに洗って皮をむき、細長いスティック状に切る。

  • 2

    水を入れたボールに塩を一つまみ入れ、切ったさつま芋を浸ける。

  • 3

    フライパンに油を半分ほど入れ、150~160℃にする。さつま芋の水気をきりペーパータオルなどでしっかり拭き取りフライパンに投入。
    低温でからりときつね色になるまで揚げる。

  • 4

    さつま芋を取り出し、油を切る。
    フライパンの油を取り出し、綺麗に洗うかふき取る。
    フライパンに水とグラニュー糖を入れ、弱火で加熱しグラニュー糖が溶けたら、揚げたさつまいもを投入。

  • 5

    弱火でさつま芋に絡めながら、水分を飛ばすようにグラニュー糖を絡め、クッキングシートの上に広げ、冷ませば完成。

きっかけ

芋ケンピが好きなので♪

おいしくなるコツ

きつね色になったさつま芋は余熱でどんどん茶色くなっていきます。
気になる方は薄めの茶色に揚げて下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
料理:
お菓子 > その他のお菓子 > その他のお菓子

レシピID: 1070031612

公開日:2014.09.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • Alohamama27
  • まゆなり
  • 月のおと
  • ペン子

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.10.29

    美味しかったです!リピートします!ごちそうさまでした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.10.24

    本当に味見が止まらない美味しさでした。母が大好きで、私が作った後母にも教えてあげました。沢山のケンピが食べられて幸せです。^^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.09.29

    本当に味見が止まりませんね☆
    出来立てアツアツも美味しい♪
    市販のものは固くて口が疲れたり、刺さって痛いことがあるけれど、こちらはパクパク食べちゃいました☆

    初レポありがとうございます♪
    市販品も好きなのですが当たり外れがありますよね(´□`。)
    レポケンピ、とっても美味しそうです!

    お返事を見る

関連情報

料理名
自家製☆味見が止まらない!芋ケンピ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製☆味見が止まらない!芋ケンピのページ上部へ