えびときゅうりの春雨サラダ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 春雨 30g
- エビ(殻付き頭なし) 6匹
- キュウリ(細切り) 1/2本
- プチトマト(2〜3枚にスライス) 3〜4個
- もやし ひとつかみ
- *塩 小さじ1/5
- *酢 小さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●酢 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●からし 4〜5cm
- ●ごま油 小さじ1〜2
- 酒 大さじ2
- 塩、片栗粉 各適量
作り方
-
1
春雨は半分に切り、3分ほど茹でて水で冷やしざるにあげて水をぎゅっと絞る。
ボウルに入れ、*を混ぜておく。 - 2 キュウリとプチトマトを1に入れておく。
- 3 エビは殻を剥いて厚みを半分に切って背わたを取り、塩小さじ1/4、片栗粉小さじ2をかけてもみ、水できれいに洗い、水をしぼる。
-
4
エビに塩ひとつまみをまぶし、もやし、酒と鍋にいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したらかき混ぜ、エビに火が通るまで炒め、ざるにあげる。 - 5 1に4をいれ、●も入れてよく混ぜる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 春雨サラダ
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)