パスタ☆簡単♪ツナとエリンギのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン 1枚
- ツナ缶(小) 半分
- エリンギ(小) 1本
- ニンニク 1かけ
- 唐辛子 少々
- パスタ 100g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブ油 大さじ2~3
- マヨネーズ(入れなくてもいいです) 小さじ半分
- パスタの茹で汁 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 飾り用の野菜(豆苗・大葉等) 少々
作り方
-
1
・ベーコンは食べやすい大きさに切る
・エリンギは食べやすい大きさの薄切り
・ニンニクは刻んでおく
・ツナ缶(マヨネーズは別料理で使った残り)
パスタを袋に記載の茹で方で茹で始める -
2
フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクと唐辛子を入れ火をつける。
ベーコン、エリンギ、ツナを順に入れ炒めていく。
塩・胡椒・醤油・茹であがったパスタ・茹で汁を入れ炒める。 -
3
器に盛り、飾り用の薬味野菜を盛り完成。
※今回は豆苗と大葉です。
ツナ缶(分量記載)に入っているマヨは別料理の余りのツナを使用したので、普段は入れずに作っています♪
きっかけ
冷蔵庫のお掃除メニュー。 茹で時間7分のパスタを使っていますので、お湯を沸かす時間を除き、10分程度で完成します。
おいしくなるコツ
パスタと具材と茹で汁を炒め合わせるときに、強火でしっかりフライパンを煽って茹で汁とオイルを乳化させる事です。
- レシピID:1070031524
- 公開日:2014/09/03
関連情報
レポートを送る
2 件
ツナがしっかり絡んでくれるので減塩にしても美味しく食べられます。