アブラカレイとわかめの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- アブラカレイ 3切れ
- 生わかめ(ざく切り) 100g
- 長ネギ 1本
- 生姜スライス 4~6枚
- 酒 大さじ2
- ●酒 100cc
- ●水 100cc
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1~2
作り方
-
1
アブラカレイに酒大さじ2をかけ、水を切っておく。
ねぎは4~5cmに切り、グリルで4~5分やきめがつくまで焼いておく。 - 2 フライパンに●と生姜をいれ、蓋をして火にかける。
- 3 沸騰したらカレイを並べてねぎも入れ、沸騰した状態で3~4分、煮汁をかけながら火が通るまで煮る。
-
4
カレイとねぎを盛り付け、わかめを入れてさっと温める。
煮汁は味を見て好みの加減までにつめてかける。
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません