たこ飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
家にある材料で作ってみたのですが、美味しかったです!

材料(3~4人分)

2合
ゆでだこ
100~200g
大根の葉
1本分の1/3~1/2
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1/2かけほど
320~330ml
めんつゆ(市販の希釈タイプ使用)
今回は35mlほど
ごま油
小さじ1~2
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    米をといで、炊飯器に入れ、水を加えて、30分程度吸水させる。大根の葉、ゆでだこを適当な大きさに切る。
  2. 2
    炊飯器に米、水、めんつゆ、にんにく、しょうが、ごま油を入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。ゆでだこ、大根の葉を上にのせ、普通に炊きあげる。10分ほど蒸らす。
  3. 3
    2を器に盛り、ごまをふりかけたら、出来上がり♪

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする