レンジで簡単☆人参マリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参 1/2本
- ☆酢(レモン汁・白ワインビネガーも可) 大さじ1
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆黒胡麻 小さじ1
- ☆塩 一つまみ
- ☆砂糖 一つまみ強
- ☆黒胡椒 少々
作り方
- 1 人参をピーラーで削る。
-
2
ラップをし電子レンジ600Wで30~40秒加熱。
☆の材料を入れて混ぜ合わせ冷ます。 - 3 冷めると味がなじんでいるので、すぐに食べられます。
-
4
朝食とお弁当に使った後は、保存容器に入れ冷蔵庫で保存。
1週間以内に使い切っています。
きっかけ
キャロットラペが大好きでよく作っているのですが、次男が苦手で残します。 次男でも食べられる味に調整しました。 ※どうも白ワインビネガーの風味とレーズンが苦手だったようです。
おいしくなるコツ
1日置いてなじんだ頃がおいしいです。
- レシピID:1070031295
- 公開日:2014/08/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2020/10/11 21:50美味しく頂きました。
サラダに、ドレッシングに、お弁当に、サンドイッチに。
我が家の定番マリネです。
※キャロットラペは次男が苦手で…(涙)