水菜とトマトのサンラータン風スープ レシピ・作り方

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mococo05
ピリ辛さっぱりのスープです。

材料(2人分)

豚もも肉(細切り)
50g
水菜(ざく切り)
1〜2株
トマト(薄めのくし形)
1/2個
きくらげ(細切り)
生2枚
椎茸(石突きを取って薄切り)
3〜4枚
タマネギ(薄切り)
1/4個
生姜(千切り)
小さじ1
○好みのスープ(豚肉のゆで汁使用)
1カップ
○水
1カップ
○酒
大さじ1
醤油
小さじ1
白こしょう
4〜5振り
ラー油
小さじ1〜2
大さじ1〜2
塩、片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにし、塩少々、片栗粉小さじ1をまぶしておく。
  2. 2
    鍋にタマネギ、キクラゲ、椎茸、生姜、○を入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、タマネギが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    1を入れてほぐし、火が通るまで煮る。
  4. 4
    トマト、水菜、醤油を入れてさっと煮て、塩、コショウ、ラー油、酢で調味する。

おいしくなるコツ

春雨を入れても美味しいです。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/08/29

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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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