フライパンで簡単☆キノコと南瓜の豆乳グラタン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
南瓜は種を取り、塩を少々振り、ラップをし600wで4分半加熱する。
竹串がスッと刺さる程度まで。 -
2
ところどころ皮をカットし5~7ミリの厚みで、一口大にカットする。
耐熱容器にバターを塗り、南瓜を並べ、チーズを乗せる。 - 3 フライパンにバターを入れ、玉葱とシメジとベーコン、塩コショウを入れ、しなッとするまで炒め、小麦粉を大さじ2を投入。
- 4 焦げ付かないように軽く炒め合わせ、粉っけがなくなり、具にモロモロがくっつくまで炒める。豆乳を2~3回に分けて入れ、入れるたびに加熱しながら混ぜる。
-
5
コンソメを刻んで(固形の場合)入れて、お好みのとろみ具合になれば(今回は370cc位使いました)ok.
塩コショウで味をととのえ、手順2の南瓜に流し入れる。 -
6
粉チーズ(ピザチーズでも)、パン粉を振りかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。
※機種によって違いがあるので7~15分程。
仕上げにパセリをふって完成です。
きっかけ
市販の素を使わない、我が家のお手抜きグラタンです。
おいしくなるコツ
マカロニを入れたり、ジャガイモを入れたり、ドリアにしたりと応用して楽しんでいます。 南瓜は塩をして加熱すると甘みが増します。
- レシピID:1070031079
- 公開日:2014/08/19
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