イカと豆腐と三つ葉のスープ レシピ・作り方
![イカと豆腐と三つ葉のスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/724161995a7099963ebd3abfb3b562c88db05098.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- するめいか 1杯
- 豆腐(4〜8等分) 150g
- 長ネギ(斜め薄切り) 10cm
- ショウガ(千切り) 小さじ1
- 三つ葉(ざく切り) 1/2袋
- ●塩麹 小さじ2
- ●水 300cc
- ●酒 大さじ2
- 塩、黒こしょう 適量
作り方
-
1
イカは足を引き抜いて目、クチバシ、炭袋をとる。
胴は軟骨を引き抜き、きれいに洗って水を切る。 - 2 内蔵を切り落とし、胴は輪切り、足は1〜2本ずつに切り分ける。
-
3
鍋にイカ、豆腐、長ネギ、ショウガ、●を入れて火にかける。
-
4
イカに火が通ったら塩とこしょうで調味し、三つ葉を入れてさっと火を通す。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません