ねぎとえのきでシャキ!オクラでぬるっとお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おくら
- 1袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- えのき茸
- 1/2袋
- 水
- お椀4杯分
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて、沸騰したら顆粒だしを入れます。
斜め切りにした長ねぎ、小房に分けて半分に切ったえのき茸を入れます。
-
- 2
-
- 火が通ったら、産毛を取って小口切りにしたおくらを入れます。
さっと火を通したら、味噌を溶き入れて出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
おくらは火を通しすぎないで、最後にさっと火を通します。
きっかけ
今月のおくらレシピ募集の為に。