ふわふわ21cmのスポンジ レシピ・作り方
材料(多数人分)
- (1) 卵 4個
- (2) 薄力粉 120g
- (3) グラニュー糖 120g
- (4) 溶かしバター 30g
- (5) ケーキ型に塗るバター 少々
- (6) 油紙 適量分
作り方
- 1 薄力粉は、2回ほど振るいにかける。
- 2 バターは湯煎で溶かす。
- 3 ケーキ型にバターを塗り、油紙を底と周りに張る。
- 4 卵」は40度位のお湯で湯煎にかける。・
- 5 ハンドミキサー高速で泡立てる。
- 6 砂糖を3~4回に分け入れながら、丁寧にミキサーかける。7~8分は、かくはんした方が良い。オーブンは、予熱170度にしておく。
- 7 色が白っぽくなり、まったりとまるまで、かくはんする。砂糖を2~3回に分け入れ、更にかくはんする。
- 8 爪楊枝を立てて見て倒れなかったら、ミキサー低速にして、約1分かくはんして、気泡を消す。
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9
薄力粉を加えヘラでゆっくりと動かしながら、生地を底からすくっては、かぶす。
この動作を14~5回繰り替え、バターを入れゆっくりのの字を書く様にざっくりと混ぜる。 - 10 型に流し入、2~3回上~下へ型を落として、空気を抜き、オーブンへ入れ30分~35分焼く。竹串をさして見て、串に生地がつかなければ、焼き上がりです。
- 11 焼き上がりは、すぐに、網の上に逆さに移し紙は其のままで、型だけはずし冷やす。
- 12 冷えたら油紙を外し密閉袋に入れ、デコレーションするまで、保管する。
きっかけ
今度の日曜孫の誕生会をする為ケーキを作ろうと、思い取り掛かりました。
おいしくなるコツ
手順6~7を良く泡立てる事。粉を混ぜる時の の字を書く様に、ざっくりと混ぜる。
- レシピID:1070030122
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジを焼く
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☆mimiy☆2020/07/26 14:31大きい型のレシピがなかなかなかったので助かりました!美味しく焼けました(^^)ありがとうございます(*^^*)