ツナとナスのパスタ♪ レシピ・作り方

ツナとナスのパスタ♪
はなはな桜
はなはな桜
なす入りシンプルパスタが食べた~い!

材料(2人分)

  • ショートパスタ(スパゲッティでも) 160~200g
  • なす 100~200g
  • ツナ 100gほど
  • 玉ねぎ 1個
  • レモン汁 少々
  • パスタのゆで汁 大さじ1~3
  • オリーブオイル 大さじ1.5~3
  • 塩、黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 なすを適当な大きさに切り、塩水にさらす。玉ねぎを薄切りにする。ツナの油を切り、臭みをとるためにレモン汁少々をかける。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かし、多めの塩(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(大さじ1~2)を入れて熱し、水気をしっかり拭き取ったなすを加えて、両面焼く。なすがしんなりしてきたら、取り出す。
  4. 4 3のフライパンにオイル(大さじ1/2~1)を足し、玉ねぎを炒める。玉ねぎの甘みが出るように、しんなりするまでよく炒める。ツナを加え、さらに炒める。
  5. 5 4になすを戻し、2のパスタのゆで汁を加え、塩で調味する。
  6. 6 ゆでたてのパスタを5に入れ、サッと混ぜ合わせる。味が薄ければ、塩を加える。火を止め、器に盛り、こしょうをふったら、出来上がり♪

きっかけ

なす入りのシンプルパスタが食べたくて…。

  • レシピID:1070029655
  • 公開日:2014/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタなす全般ツナ缶
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る