アサリと三つ葉の梅スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
たっぷりアサリと梅干しのスープです。

材料(4人分)

あさり
2カップ
梅干し
大1個
生姜(千切り)
小さじ1
三つ葉(ざく切り)
1袋
4カップ
適量

作り方

  1. 1
    アサリはバット等にあまり重ならないようにいれ、3%の塩水をアサリの半分の高さくらいまで注ぎ、薄暗くして4〜8時間置く。(3%の塩水:水1カップに塩小さじ1)
  2. 2
    殻をこすり洗いして水を切っておく。
  3. 3
    鍋にアサリ、潰した梅干し、生姜、水を入れて火にかける。

    アサリの口が開いて来たら蓋をして火を止め、10分程置く。
  4. 4
    味を見て薄かったら塩で調味し、三つ葉を入れてさっと火を通す。

おいしくなるコツ

アサリと梅干しの塩分で塩はほとんどいらないと思います。味を見て加減してください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする