大根と梅干しのとろろ昆布汁 レシピ・作り方

大根と梅干しのとろろ昆布汁
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
さっぱり味のおつゆです。

材料(2人分)

  • 大根(細切り) 5cm
  • 大根の葉(みじん切り) 5cm
  • 梅干し 大1個
  • 2カップ
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 醤油 少々
  • とろろ昆布 2つまみ

作り方

  1. 1 大根、ちぎった梅干しを種ごと、水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 大根の葉を入れてさっと煮、醤油と鰹節で調味し、お椀によそってとろろ昆布をトッピングする。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070029457
  • 公開日:2014/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物梅干し
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る