何にでも合う!島らっきょう味噌 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 島らっきょう 1袋(約10本)
- ●味噌(できれば出汁入り味噌) 大さじ2
- ●三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2
- ●みりん 大さじ1〜2
- ●お酒 大さじ1〜2
作り方
-
1
これが島らっきょうです。
※手に匂いがつくのが嫌な方は、フードプロセッサーで粗みじん切りにして下さい。 -
2
薄皮を剥いて、水で汚れを落とします。
私は茎の部分も噛んでみて、食べられそうなら食べちゃいます。
(だいたい写真程度の長さなら、大丈夫だと思います。)
粗みじん切りにします。 -
3
小さめのテフロン加工のフライパンに、●の調味料を入れて、ヘラでぼってりするまで弱火で練ります。
※味付けは、お好みで調節して下さい。
あら熱を取ります。 - 4 味噌が冷めたら、粗みじん切りにした島らっきょうを入れて、ヘラで混ぜます。
- 5 全体が混ざったら、器に盛って出来上がり〜!
きっかけ
沖縄産の新鮮な島らっきょうが、八百屋で購入できたので。
おいしくなるコツ
手に匂いがつくのが嫌な方は、フードプロセッサーでみじん切りにして下さい。 味噌は出汁入りだと、なお美味しいですよ。 私はエコの為に、茎の部分も入れましたが、筋が気になる方は入れなくて構いません。
- レシピID:1070029437
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- 料理名
- 島らっきょうの味噌和え
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イタマエレシピ2020/05/16 16:58はじめまして!
らっきょう味噌美味しかったです!
さらに焼きらっきょうに付けたらお酒が止まりませんでした笑
ごちそうさまです(*´∀`*)