何にでも合う!島らっきょう味噌 レシピ・作り方

何にでも合う!島らっきょう味噌
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
沖縄産の新鮮な島らっきょうを使って、らっきょう味噌を作りました。ご飯のお供にピッタリ!その他、胡瓜につけたり、おにぎりの具、鮭の上に乗せて焼いたり…使い方色々!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 これが島らっきょうです。

    ※手に匂いがつくのが嫌な方は、フードプロセッサーで粗みじん切りにして下さい。
  2. 2 薄皮を剥いて、水で汚れを落とします。

    私は茎の部分も噛んでみて、食べられそうなら食べちゃいます。
    (だいたい写真程度の長さなら、大丈夫だと思います。)

    粗みじん切りにします。
  3. 3 小さめのテフロン加工のフライパンに、●の調味料を入れて、ヘラでぼってりするまで弱火で練ります。

    ※味付けは、お好みで調節して下さい。

    あら熱を取ります。
  4. 4 味噌が冷めたら、粗みじん切りにした島らっきょうを入れて、ヘラで混ぜます。
  5. 5 全体が混ざったら、器に盛って出来上がり〜!

きっかけ

沖縄産の新鮮な島らっきょうが、八百屋で購入できたので。

おいしくなるコツ

手に匂いがつくのが嫌な方は、フードプロセッサーでみじん切りにして下さい。 味噌は出汁入りだと、なお美味しいですよ。 私はエコの為に、茎の部分も入れましたが、筋が気になる方は入れなくて構いません。

  • レシピID:1070029437
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょうその他の沖縄料理簡単おつまみ味噌日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
島らっきょう らっきょう おつまみ 日本酒に合う
料理名
島らっきょうの味噌和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イタマエレシピ
    イタマエレシピ
    2020/05/16 16:58
    何にでも合う!島らっきょう味噌
    はじめまして!

    らっきょう味噌美味しかったです!
    さらに焼きらっきょうに付けたらお酒が止まりませんでした笑

    ごちそうさまです(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る