ベーコンカレー♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ベーコン 80~100g
- 玉ねぎ 今回は220g
- にんじん 150g
- じゃがいも 皮をむいた状態で220g
- オリーブオイル(サラダ油でも) 小さじ1
- 水 1ℓ
- 市販のカレールウ 表示の分量かやや少なめ
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- 1 ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを適当な大きさに切る。
- 2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをじっくり炒める(5分以上)。ベーコン、にんじんを加え、さらに2~3分炒める。軽く塩、こしょうをふる。
- 3 肉の表面に軽く焼き2に水を入れ、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で10分ほど煮込む。じゃがいもを加え、さらに10分ほど煮込む。
- 4 いったん火を止めてルウを加え、よく溶かす。再び火をつけ、ときどき底からかき混ぜるようにしながら、弱火で10分以上煮込む(今回は40分ほど煮込みました)。出来上がり♪
きっかけ
肉がなかったので、家にあったベーコンを使いました。
おいしくなるコツ
我が家では、弱火でコトコト、じっくり長時間煮込みます。
- レシピID:1070029318
- 公開日:2014/05/09
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- その他のカレー
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