ストウブ鍋で水無し☆春キャベツと帆立のポトフ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 春キャベツ(普通のキャベツでも) 1/2個
- トマト 2個
- 帆立 12個
- コンソメ(顆粒) 小さじ1〜2
- 塩、胡椒 適量
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
春キャベツはクシを付けたまま、4等分に切ります。
ストウブ鍋(22cm使用です)にキャベツを入れたら、くし切りにしたトマト、帆立を入れます。
ローリエを乗せます。 -
2
コンソメ、塩&胡椒を上から振りかけます。
※春キャベツの大きさにより、調味料は調節して下さい。
蓋をして弱火で、25〜30分火を通します。(春キャベツの場合は短くても良いです) -
3
お好みでブラックペッパー(分量外)を挽いたら、出来上がり〜♪
ポトフというか、汁が少ないポトフ風です。
お水を入れると、スープが多く出ますよ。
きっかけ
春キャベツを使って、美味しいポトフを作りました。
おいしくなるコツ
※春キャベツの大きさにより、調味料は調節して下さい。 ※ストウブ鍋は、弱火で調理して下さい。 ※トマトを入れると、水分が出て水なしでOKです。 ※必ず無水鍋をお使い下さい。
- レシピID:1070029093
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- 料理名
- ポトフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362014/05/06 09:24おはよう様です^_^
水無くとも 蓋を閉めてたら水分がかなり出て 蒸し煮状態になりますね〜ダイエット効果UPです(笑)私はまだまだわ(T . T)おごちそ様♡
レシピへのコメント
-
まめもにお 2018.04.20 19:14
楽天レシピスタッフ様。
私のレシピを選んでいただき、
ありがとうございます。
春キャベツの美味しい季節ですね。
ストウブ鍋は、無水鍋なので、トマトを入れると水分が出て、
水を入れなくても美味しくなります。
それに、ホタテをプラスしました。
美味しさ倍増です。
これからも、宜しくお願い致します。 -
楽天レシピ 2018.04.20 15:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年4月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪