ストウブ鍋で水無し☆春キャベツと帆立のポトフ レシピ・作り方

ストウブ鍋で水無し☆春キャベツと帆立のポトフ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ストウブ鍋を使って、水を一滴も入れないポトフを作りました。春キャベツを使ったので、ホロホロに柔らかいです♪帆立からも良い出汁が出て、美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 春キャベツ(普通のキャベツでも) 1/2個
  • トマト 2個
  • 帆立 12個
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1〜2
  • 塩、胡椒 適量
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 春キャベツはクシを付けたまま、4等分に切ります。

    ストウブ鍋(22cm使用です)にキャベツを入れたら、くし切りにしたトマト、帆立を入れます。

    ローリエを乗せます。
  2. 2 コンソメ、塩&胡椒を上から振りかけます。

    ※春キャベツの大きさにより、調味料は調節して下さい。

    蓋をして弱火で、25〜30分火を通します。(春キャベツの場合は短くても良いです)
  3. 3 お好みでブラックペッパー(分量外)を挽いたら、出来上がり〜♪

    ポトフというか、汁が少ないポトフ風です。

    お水を入れると、スープが多く出ますよ。

きっかけ

春キャベツを使って、美味しいポトフを作りました。

おいしくなるコツ

※春キャベツの大きさにより、調味料は調節して下さい。 ※ストウブ鍋は、弱火で調理して下さい。 ※トマトを入れると、水分が出て水なしでOKです。 ※必ず無水鍋をお使い下さい。

  • レシピID:1070029093
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ホタテ無水鍋
関連キーワード
春キャベツ キャベツ ストウブ ポトフ
料理名
ポトフ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2014/05/06 09:24
    ストウブ鍋で水無し☆春キャベツと帆立のポトフ
    おはよう様です^_^
    水無くとも 蓋を閉めてたら水分がかなり出て 蒸し煮状態になりますね〜ダイエット効果UPです(笑)私はまだまだわ(T . T)おごちそ様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2018.04.20 19:14

    楽天レシピスタッフ様。

    私のレシピを選んでいただき、
    ありがとうございます。

    春キャベツの美味しい季節ですね。

    ストウブ鍋は、無水鍋なので、トマトを入れると水分が出て、
    水を入れなくても美味しくなります。

    それに、ホタテをプラスしました。
    美味しさ倍増です。

    これからも、宜しくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.04.20 15:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年4月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る