トマトクリームソースパスタ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- スパゲッティ かショートパスタ 360~400g
- トマト水煮缶 1缶(400g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生クリーム 100~200ml
- オリーブオイル 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/3~1/2
- 塩 小さじ1/2ほど
- こしょう(お好みで) 少々
作り方
- 1 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、いい香りがしてくるまで弱火で炒める。玉ねぎを加え、弱めの中火で火が通るまでじっくり炒める。
- 2 1にトマトの水煮缶を汁ごと加え、砂糖、塩、水を加える。木べらでトマトをつぶし、ときどきかき混ぜながらふたをしないで中火で10~15分程煮る。。
- 3 たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティを表示通りゆでる。指でつまんでみて、少し芯があるくらいでOK。
- 4 2のトマトソースが、とろりと煮詰まったら、生クリームを加え、軽く煮る。塩(分量外)、黒こしょうで味を調え、火を止める。
- 5 ゆでたてのスパゲッティを器に盛り、4のトマトクリームソースをかける。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- トマトクリームパスタトマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません