おでんのつゆで♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
残り物のおでんのつゆで、美味しい炊き込みご飯ができます♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

1.5カップ
ウィンナー
50~100g
にんじん(千切り)
小1本ほど
おでんのつゆのみ(レトルトのおでん使用)
1.5カップ
万能ねぎ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、30分~1時間程度、ザルにあげておく。
  2. 2
    1を炊飯器に入れ、おでんのつゆを加える。軽くかき混ぜたら、にんじん、ウィンナーをのせ、いつもどおりに炊く。10分ほど蒸らし、さっくりとかき混ぜる。出来上がり♪
  3. 3
    今回使用したのは、一正の「玉子入りおでん」です。このおでんのつゆを使いました♪

おいしくなるコツ

今回は万能ねぎをちらしました。お好みでどうぞ♪

きっかけ

おでんのつゆが残ったので、炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/09 17:54
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする