アサリと豚肉、大根のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚肉、あさり、だいこんでダシがおいしいお味噌汁です。

材料(4人分)

あさり(砂抜き済み冷凍)
1カップ
豚細切れ肉
100g
大根(細切り)
7〜8cm
小松菜(1〜2cm長さ)
1株
長ネギ(みじん切り)
5cm分
おろし生姜
小さじ1
味噌
大さじ2程度
3〜4カップ

作り方

  1. 1
    大根と水1カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで煮る。
  2. 2
    残りの水を入れ、沸騰したら豚肉を入れてほぐし、灰汁が出たらアサリを入れ、口が開くまで煮る。
  3. 3
    ネギ、生姜、小松菜を入れてさっと火を通し、味噌で調味する。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする