薪じゃがでポテトチップ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 新じゃが芋(2個) 300g
- 揚げ油 適量
- 塩 小さじ1/2
- 味の素(添加物を避ける人は無でも可) 少々
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き、薄切り(1ミリ)にスライスする。なるだけ薄い方が良い。
- 2 1~2分水に浸し、ザルに上げて水気を切る。
-
3
布やペーパーなので
水分をふき取る。 - 4 適量の油を用意し、180度温度で揚げる。一度に揚げないで、3~4回に分けて揚げる。
-
5
ジャガイモの厚さや大きさにむらがある為小さいものは、早く色つきますので、箸でかき混ぜながら、色が茶色に変わったものから、上げる。
おおよそ4分位で揚がる。 - 6 ペーパーで油切りして、熱いうちに大きめのボールにポテトを入れ 塩 味の素を合わせてふりかけて、ボールを振って塩を何べんなく合わせて完成です。
きっかけ
孫達が遊びに来ると、ばーちゃんのポテトが食べたいと、リクエストされ新じゃが、出始めると良く作る様になりました。
おいしくなるコツ
ジャガイモを薄く切る事と、あまり揚げすぎると苦味が出るし、早く揚げると、芋がパリッとしません。
- レシピID:1070028491
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトチップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません