薪じゃがでポテトチップ レシピ・作り方

薪じゃがでポテトチップ
  • 約10分
  • 100円以下
みかんママ55
みかんママ55
薪じゃがが出たので、チップにしました。パリッとして、美味しいですよ。胡椒が好きな人は、塩 胡椒で、どうぞ!

材料(1~2人分)

  • 新じゃが芋(2個) 300g
  • 揚げ油 適量
  • 小さじ1/2
  • 味の素(添加物を避ける人は無でも可) 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、薄切り(1ミリ)にスライスする。なるだけ薄い方が良い。
  2. 2 1~2分水に浸し、ザルに上げて水気を切る。
  3. 3 布やペーパーなので
    水分をふき取る。
  4. 4 適量の油を用意し、180度温度で揚げる。一度に揚げないで、3~4回に分けて揚げる。
  5. 5 ジャガイモの厚さや大きさにむらがある為小さいものは、早く色つきますので、箸でかき混ぜながら、色が茶色に変わったものから、上げる。
    おおよそ4分位で揚がる。
  6. 6 ペーパーで油切りして、熱いうちに大きめのボールにポテトを入れ 塩 味の素を合わせてふりかけて、ボールを振って塩を何べんなく合わせて完成です。

きっかけ

孫達が遊びに来ると、ばーちゃんのポテトが食べたいと、リクエストされ新じゃが、出始めると良く作る様になりました。

おいしくなるコツ

ジャガイモを薄く切る事と、あまり揚げすぎると苦味が出るし、早く揚げると、芋がパリッとしません。

  • レシピID:1070028491
  • 公開日:2014/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ 味の素
料理名
ポテトチップ
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る