圧力鍋でいわしのさっと煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いわし 10匹
- 梅干の種 4個
- 長ネギ(4~5cm長さ) 1本
- 生姜(千切り) 大さじ1
- ○水 500cc
- ○塩 大さじ1
- ●酒 50cc
- ●水 100cc
- ●醤油 大さじ1
作り方
- 1 いわしは頭と内臓を取ってきれいに洗い、○を混ぜた水につけ、30分ほど置く。(冷蔵庫で4時間ほど置きました。1晩おいても大丈夫です)
- 2 いわしはざるにあけ、水を切っておく。
-
3
圧力鍋にオーブンペーパーをしき、いわしを並べ、梅干の種、ネギ、生姜、●を入れる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおく。 - 4 盛り付けて出来上がり。
きっかけ
イワシをかったので
おいしくなるコツ
イワシは塩水につけて臭みを抜きつつ下味をつけます。 圧力鍋を使えば余熱で中まで火が通り、ふっくら仕上がります。 好みで煮汁を煮詰めても。 新鮮な物は甘くないあっさりり味が美味しいですが、好みで甘みをプラスしてください。
- レシピID:1070028481
- 公開日:2014/04/03
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