材料(4人分)
- おから
- 250グラム
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 4枚
- しめじ
- 1/2株
- しょうがのすりおろし
- 1/2片
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ3
- ●だし汁
- 300CC
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- 油揚げ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 人参、しいたけは2センチの細切りにする。
しめじは石づきをとり小分けにする。
長ネギは小口切りにする。
油揚げはお湯をかけ、2センチの細切りにする。
-
- 2
- 鍋に●の材料と人参、しいたけ、しめじ、油揚げを入れ強火にかける。
-
- 3
- 3分程煮たら、しょうがのすりおろしを加え一煮たちさせ火を止める。
-
- 4
- フライパンに油を入れ弱火にかける。おからを入れ弱火で焦げないように5分炒める。パラッとすればオッケー。
-
- 5
- 3の煮汁と具を加え、弱火で8分程炒める。
ネギを加え、更に2分炒めればできあがり♪