薪玉 薪じゃがで 肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
春物の薪野菜が店先に出てて、定番の肉じゃがを作ってみました。玉ねぎは、とろっと じゃが葉、ホクホクとして美味しかったです。

材料(6~7人分)

牛肉
300g
玉ねぎ
550g
ジャガイモ
600g
人参
300g
糸こんにゃく
200g
カツオ出汁
1000cc
砂糖
50g
大匙 3
みりん
大匙 2
醤油
大匙 2.5
サヤインゲン
70g
サラダ油
大匙 2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、四つ割のくし型に切り、糸こんにゃくは、熱湯にくぐらせて、食べ易い長さに切る。
  2. 2
    人参 ジャガイモは、大きめの乱切りにする。インゲンは、硬めに塩茹でしておく。
  3. 3
    鍋に油を熱し、肉を入れ色が変わるまで炒める。
  4. 4
    手順3に玉ねぎを入れ2分程炒め、人参
    じゃがを入れて更に1~2分炒めて、だし汁を入れる。
  5. 5
    糸こんにゃくを入れ灰汁を取りながら10分煮て、酒 砂糖 みりんを入れ5分煮る。
  6. 6
    醤油を入れて、落とし蓋をして15分にる。
  7. 7
    仕上げにインゲンを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

灰汁が出るので、良く取る事 コンニャクを、ずらして入れる事。

きっかけ

店先に薪物の野菜類が並んでて、じゃが 玉ねぎ 人参と買い肉じゃがになりました。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
玉ねぎ ジャガイモ 人参
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする