根菜、しめじ、油揚げの醤油蒸し レシピ・作り方

根菜、しめじ、油揚げの醤油蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
あっさり野菜の甘さが美味しい一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げはゆでて油抜きし、一口サイズに切る。

    ごぼう、大根、にんじんは一口サイズの乱切りにする。

    しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2 煮干は頭と内臓を取って縦半分に裂き、鍋に入れ、香ばしい香りになるまで中火で乾煎りする。
  3. 3 1、水、塩を加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮する。
  4. 4 蓋を取って醤油をまわしいれ、水分がほとんどなくなるまで煮詰めてざっと混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

煮干は炒って生臭みを飛ばしておきます。焦がさないように注意してください。

  • レシピID:1070028341
  • 公開日:2014/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る