ヘルシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

ヘルシーハンバーグ♪
はなはな桜
はなはな桜
黒パン入りでヘルシー♪

材料(3~4人分)

  • ひき肉 400g
  • チャイブか万能ねぎ 40g
  • にんじん(みじん切り) 40g
  • 黒パン 今回は66g
  • 牛乳 1/4~1/3カップ
  • 1個
  • 小さじ1/2ほど
  • こしょう、ナツメグ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 黒パンを小さくちぎり、牛乳にひたす。チャイブを細かく切る。卵を溶く。

    写真は今回使用した黒パンです。
  2. 2 ボウルにひき肉、にんじん、1のパンと牛乳、卵、チャイブ、塩、こしょう、ナツメグを入れ、ねばり気が出るまでよくこねる。
  3. 3 1を4~6等分し、小判型に形をととのえる。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグを入れ、中火で焼き色がつくまで焼いて、ひっくり返す。弱火にして、中に火が通るまで5分ほど焼く。出来上がり♪

きっかけ

黒パン入りで作ってみようと思い…。

おいしくなるコツ

早く火を通すため、ふたをした方がいいかも。

  • レシピID:1070028225
  • 公開日:2014/03/18
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