三つ葉と板麩のお吸い物 レシピ・作り方
![三つ葉と板麩のお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/986522064ab1b7a8f2686a16cc67c247f90ac600.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 三つ葉 1/2袋
- 板麩 8枚
- 水 500cc
- 鰹節 10g
- 昆布 5g
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1弱
作り方
-
1
ボウルに鰹節と昆布を入れる。
水を沸騰させ、ボウルに入れて昆布が大きくなるまで15分ほど置く。 - 2 三つ葉はざく切りにし、板麩とお椀に入れておく。
-
3
1をざるでこして鍋に入れて温め、塩と醤油で調味し、お椀に注ぐ。
板麩がもどったら出来上がり。 -
4
出汁をとった後の鰹節は醤油を入れてパラッとするまで炒り、和え物などに。
昆布は細切りにして冷凍しておき、たまったら切り昆布の煮物にしています。(酢につけても美味しいです)
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません