三つ葉と板麩のお吸い物 レシピ・作り方

三つ葉と板麩のお吸い物
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
手軽なだしで三つ葉と板麩でさっぱりとしたお吸い物です。

材料(2人分)

  • 三つ葉 1/2袋
  • 板麩 8枚
  • 500cc
  • 鰹節 10g
  • 昆布 5g
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ボウルに鰹節と昆布を入れる。

    水を沸騰させ、ボウルに入れて昆布が大きくなるまで15分ほど置く。
  2. 2 三つ葉はざく切りにし、板麩とお椀に入れておく。
  3. 3 1をざるでこして鍋に入れて温め、塩と醤油で調味し、お椀に注ぐ。
    板麩がもどったら出来上がり。
  4. 4 出汁をとった後の鰹節は醤油を入れてパラッとするまで炒り、和え物などに。

    昆布は細切りにして冷凍しておき、たまったら切り昆布の煮物にしています。(酢につけても美味しいです)

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

出汁は好みのもので。

  • レシピID:1070028194
  • 公開日:2015/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る