醤油要らず!ぬか漬けきゅうりと☆たらこの巻き寿司 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
海苔の上に酢飯を均等になるように乗せます。
※この時に向こう側2cm、余白を開けます。
千切りにしたきゅうり、卵焼き、ほぐした明太子、大葉を乗せて、いりごまをかけます。 -
2
手前の巻きすの端と海苔の端を揃え、巻きすの下に両親指を添えて軽く持ち上げ、残りの指で具材を軽く抑えながら、更に親指で持ち上げながら巻きます。
巻き終えたら、形を整えます。 - 3 ※1回1回、ぬれ布巾で包丁を拭いて、4等分に切ります。
きっかけ
ぬか漬けのきゅうりやたらこを使って、醤油要らずの巻き寿司を作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりには味が付いている、ぬか漬けを使用したので千切りにしました。 普通のきゅうりの場合は、縦4等分に切って巻いて下さいね。
- レシピID:1070028012
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません