醤油要らず!ぬか漬けきゅうりと☆たらこの巻き寿司 レシピ・作り方

醤油要らず!ぬか漬けきゅうりと☆たらこの巻き寿司
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ぬか漬けきゅうりを使った、美味しい巻き寿司です。味付けきゅうりと、たらこを入れたので、食べる時に醤油を使わないで良いです。大葉を入れて、サッパリした味に♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 海苔の上に酢飯を均等になるように乗せます。

    ※この時に向こう側2cm、余白を開けます。

    千切りにしたきゅうり、卵焼き、ほぐした明太子、大葉を乗せて、いりごまをかけます。
  2. 2 手前の巻きすの端と海苔の端を揃え、巻きすの下に両親指を添えて軽く持ち上げ、残りの指で具材を軽く抑えながら、更に親指で持ち上げながら巻きます。

    巻き終えたら、形を整えます。
  3. 3 ※1回1回、ぬれ布巾で包丁を拭いて、4等分に切ります。

きっかけ

ぬか漬けのきゅうりやたらこを使って、醤油要らずの巻き寿司を作りました。

おいしくなるコツ

きゅうりには味が付いている、ぬか漬けを使用したので千切りにしました。 普通のきゅうりの場合は、縦4等分に切って巻いて下さいね。

  • レシピID:1070028012
  • 公開日:2014/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
恵方巻き 運動会 お正月 お花見
料理名
巻き寿司
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る