簡単昆布だし☆シャキ!ぬる♪ふわっ♥のお味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
このようなお茶ポットに、昆布を入れます。
※昆布は、切れ目を入れると出汁が出やすいです。
水を入れて、冷蔵庫で1日おきます。
この昆布だしは、水を足して、後1回使えます。 -
2
水菜は株元を落として、4cmに切ります。
油揚げは縦半分に、切り1cm幅に切ります。
※油抜きすると、なお良いです。 -
3
なめこはさっと水洗いして、ぬめりを落とします。
※ぬるぬるが好きな方は、洗わなくて良いです。 -
4
鍋に1の昆布だしを、お椀4杯分入れて火にかけます。
昆布だしだけでは、味が物足りない方は、和風顆粒だしを入れて下さい。 -
5
油揚げ、なめこを入れます。
なめこに火が通ったら、水菜を入れてさっと火を通します。
味噌を溶き入れて、出来上がり〜♪
きっかけ
前日に水に昆布を入れておくだけで、美味しい昆布だしが作れます。
おいしくなるコツ
使い終わった昆布は、だし汁と醤油、砂糖、お酒で煮て、かつお節を入れると佃煮の完成です。 水菜は火を通しすぎない事。 味噌はお好みでどうぞ!
- レシピID:1070027949
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
- 料理名
- なめこと水菜のお味噌汁
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