れんこん、にんじん、ひじきの五目煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、ぬるま湯で冷やして水を絞り、短冊に切る。
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- 2
- ひじきはさっと洗って水を切り、フライパンにいれ、中火で表面が乾くまで乾煎りして取り出す。
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- 3
- フライパンに●をいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- にんじんが柔らかくなったら、油揚げ、ひじき、鰹節、醤油をいれ、水分がなくなるまで混ぜながら煮る。
味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味する。
おいしくなるコツ
ひじきは乾煎りして磯臭さを飛ばします。水分を飛ばしておくと味がよくなじみます。
甘いほうがいい場合は野菜を似るときに砂糖を小さじ1~3加えてみてください。
きっかけ
サイドメニューに